11 мифов и фактов о контактных линзах

Людей, предпочитающих использование контактных линз ношению очков, становится все больше с каждым днем. Тем не менее, сомневающихся в эффективности и безопасности этих современных средств коррекции, тоже много. Как немало и тех, кого от использования контактных линз останавливают вполне объективные причины: аллергия, хронические болезни глаз и т.д.

Давайте разберем основные мифы и факты о контактных линзах, чтобы каждый читатель смог сделать для себя определенные выводы и решить, стоит ли покупать контактные линзы?

купить контактные линзы в туле

1. Изделия можно подобрать самостоятельно, без консультации специалиста. – Миф!

Несмотря на безрецептурную продажу контактных линз, первый подбор данных средств коррекции должен осуществляться на основании рекомендации врача-офтальмолога. Для определения параметров подходящих изделий специалист выполняет диагностику глаз с помощью биомикроскопа, проверяет состояние роговицы и наличие возможных офтальмологических болезней. Примерять линзы необходимо также под контролем специалиста – врач осматривает глаза пациента для того, чтобы убедиться, что линзы «сели» правильно, то есть подошли по кривизне и диаметру, и не доставляют дискомфорта у Пациента при ношении.

2. При покупке линз и очков у них будут одинаковые диоптрии. – Однозначно, миф!

Характеристики линз и очков могут не совпадать вследствие разного расположения коррекционных изделий: контактные линзы расположены на роговице, а очки — на переносице.

Линзы, начиная с −4 и ниже при близорукости и +4 и выше при дальнозоркости стандартно имеют меньшую «силу», нежели очки, хотя для коррекции зрения подходят ничуть не меньше. Чем больше степень близорукости или дальнозоркости, тем лучше заметно различие между оптической силой контактных линз и линз очков.

3. Растворы для контактных линз абсолютно одинаковые — еще один миф!

Конечно, большая часть растворов для линз довольно универсальны: они предназначены для очистки, дезинфекции контактных изделий, а также увлажнения поверхности для максимального комфорта глаз. Любопытно, но в основе раствора жидкость, которая по химическому составу очень похожа на человеческую слезу. Дезинфицирующим компонентом выступают бигуанидные антисептики. И все же в растворах линз разных производителей есть отличия. К примеру, некоторые компании имеют в линейке изделия для чувствительных глаз, другие предлагают растворы с гиалуроновой кислотой в качестве увлажняющего компонента. Таким образом можно предотвратить появление симптомов сухости и раздражения при ношении контактных линз.

4. Контактные линзы можно использовать и дольше указанного срока — без сомнения, это миф!

Дело в том, что желание сэкономить или «забывание» о покупке новых линз может привести к перенашиванию линз, что нередко становится причиной возникновения серьезных офтальмологических осложнений: папиллярного конъюнктивита, инфильтрата роговицы и т. д.

Почему же даже при регулярном и тщательном соблюдении правил по уходу за линзами изделия имеют ограниченный срок годности? Дело в том, что со временем на поверхности контактных линз могут скопиться различные отложения – раздражающие роговицу и провоцирующие развитие воспалительного процесса. Эти отложения также препятствуют нормальному доступу кислорода, вследствие чего роговица испытывает кислородное голодание. В глазах может возникнуть ощущения песка, жжения, боль и покраснение. Хотя в большинстве случаев ношение «просроченных линз» проходит незаметно и бессимптомно – проблемы могут ощутиться чуть позже.

5. От хорошего зрения зависит успеваемость детей в школе – правда!

Бывают случаи, что ребенок, который нечетко видит написанное на доске, игнорирует проблему и не жалуется. При этом у ученика возникает раздражительность, снижается концентрация внимания и, как результат, успеваемость в школе. Родители и учителя воспринимают плохие отметки как признаки лени и невнимательности. Вот почему так важно своевременно заметить проблемы со зрением у ребенка и как можно скорее подобрать правильные средства коррекции.

6. Уход за контактными линзами сложный. Конечно, это миф.

Для того, чтобы ухаживать за средствами коррекции, требуется минимальный арсенал средств: специальный контейнер для хранения и функциональный раствор. В вечернее время линзы аккуратно снимаются, промываются и помещаются в контейнер со свежим раствором. Перед утренним надеванием важно тщательно вымыть руки, капнуть на них пару капель раствора, аккуратно протереть линзы с каждой стороны, а затем уже надевать.
За однодневными линзами вообще ухаживать не нужно. После дня ношения Вы просто выбрасываете изделие, а утром надеваете новое.

контактные линзы цены в туле

7. Макияж в линзах делать нельзя — миф!

Каждой женщине хочется выглядеть красиво, и ношение контактных линз в этом абсолютно не мешает. Главное, соблюдать простое правило:

Утром надо сначала надеть линзы, затем делать макияж;
Вечером сначала снять линзы, затем удалить косметику.

8. Некоторые контактные линзы вызывают дискомфорт при ношении — а вот это правда!

Бывают индивидуальные случаи непереносимости конкретных линз или раствора Поэтому не спешите отказываться от средств коррекции – попробуйте найти более качественный раствор, например, для чувствительных глаз. Можно выбрать простые и удобные в использовании однодневные линзы. 

9. Линзы способны залезть за глазное яблоко — миф!

Это просто невозможно физически. Благодаря тонкой мембране (конъюнктиве), отделяющей задний отдел глаза от век, линза или иное инородное тело не способно вылезти за пределы глазного яблока. Правда, за веко контактная линза заплыть может. Нередко такой момент возникает при неправильном подборе линз: когда базовая кривизна линз не соответствует параметрам глаза или при сильном трении глаз. Ощущения неприятные, но неопасные. Для вынимания линзы из-под века следует на несколько секунд зажмуриться и интенсивно проморгаться. В некоторых случаях помогают увлажняющие капли, которые смогут помочь инородному телу, в том числе линзе, «выплыть» наружу.

10. Дети и пожилые люди не должны носить линзы — миф!

На основании врачебной рекомендации пользоваться линзами могут и школьники 8-10 лет. Ношение мягких контактных линз во многом способствует торможению прогрессирующей близорукости. Поэтому даже лучше, если ребенок начнет носить контактные линзы раньше, под наблюдением специалиста. Оптимальный возраст – 10,12 лет.
Что касается пожилых людей, то для них были разработаны специальные изделия - мультифокальные линзы, имеющие несколько оптических зон и позволяющие людям одинаково хорошо видеть на различных расстояниях.

11. Есть линзы, в которых можно спать. Это правда!

Подобные изделия уже были разработаны и внедрены в производство. У многих пациентов они также весьма востребованы. «Ночные» линзы имеют высокую кислородную проницаемость, благодаря уникальному ионному силикон-гидрогелевому материалу. Изделия активно защищают естественный баланс белка человеческой слезы даже в ночное время. Однако, злоупотреблять ношением линз во сне не следует – так глаза «не дышат», повышается риск получения синдрома красного глаза.

Какие выводы можно сделать на основании представленных мифов и фактических доказательств? Контактные линзы – современные, универсальные, удобные, эффективные и безопасные средства для коррекции зрения у пациентов разного возраста. Главное условие для их ношения – консультация и рекомендация специалиста, грамотный подбор изделий и правильный уход за ними.

Купить контактные линзы в Туле и Новомосковске Вам предлагает сеть салонов «Лорнет». В нашем ассортименте качественные оптические средства от ведущих производителей и оптимальные цены на всю продукцию!

купить контактные линзы тула , контактные линзы в туле цены , купить контактные линзы в туле , купить линзы в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Линзы очков выбираем правильно!
Линзы очков выбираем правильно!
Линзы очков выбираем правильно!
Как правило, линзы очков нужны для защиты глаз от вредного солнечного излучения и, конечно, для коррекции зрения.

Коррекция требуется при астигматизме, близорукости или дальнозоркости. При таких зрительных дефектах требуется изготовление специальных линз очков по индивидуальному рецепту.

Подробнее читайте далее.
Очки с диоптриями для взрослых и детей!
Очки с диоптриями для взрослых и детей!
Очки с диоптриями для взрослых и детей!
При ослабевании зрения во многих случаях может наблюдаться близорукость и дальнозоркость. При подобных отклонениях обычно назначаются очки с диоптриями - рассеивающими или собирательными стеклами. Правда, прежде, чем приобрести оптическое изделие, следует пройти обследование у специалиста, на основании которого Вам будет выдан рецепт. Так Вы сможете заказать очки с диоптриями на основании именно Ваших индивидуальных показаний.

На сегодняшний момент очки с диоптриями можно встретить повсеместно. Разновидностей изделий также немало:
- очки-хамелеоны (фотохромные);
- защитные очки с диоптриями, применяемыми в плавании, велоспорте, мотоспорте, прыжков с парашютом, горнолыжном спорте и т.д.;
- очки для вождения;
- солнечные очки с диоптриями;
- другие виды.

Подобрать модные и высококачественные очки с диоптриями в Туле Вы можете в салоне оптики "Лорнет". Здесь Вас ждет консультация грамотных специалистов, подбор приборов с помощью высокотехнологичного современного оборудования, б...
Цена на очки в Туле – почему хорошая оптика стоит дорого?
Цена на очки в Туле – почему хорошая оптика стоит дорого?
Цена на очки в Туле – почему хорошая оптика стоит дорого?
Понятие дороговизны любой продукции – довольно относительно. Справедливо данное утверждение и для очков. Бытует мнение, что можно дешево купить хорошую оптику и переплачивать за «бренды» не имеет смысла. Давайте разберемся, из чего складывается стоимость очков и стоит ли отдавать за средства коррекции сумму, порой немаленькую, предложенную ведущими производителями?

Вопреки «популярному» утверждению, что большую стоимость средств коррекции составляет оправа, именно линзы влияют на итоговую цену оптики. Линзы высокого качества дают возможность получить максимально реалистичное отображение окружающих предметов даже человеку, имеющему большие проблемы со зрением.

Виды линз и типы современных очков

Использование современных технологий и уникальных материалов позволяет получить тонкие очковые линзы даже для высоких рефракций. Такие средства коррекции зрения не только максимально эффективны, но и весьма привлекательны! Они подчеркиваю безупречный вкус обладателя и дополняют стильный ...
Согласие на обработку персональных данных