30+ исторических фактов об очках, которые Вы могли не знать

Очки уже давно стали не только эффективным средством коррекции зрения, но и стильным аксессуаром, дополняющим образ и отражающим индивидуальность человека. Очки «преследуют» нас повсеместно: одним аксессуар требуется по рекомендации офтальмолога, другие не могут работать за компьютером без специальных очков, третьи носят солнцезащитные очки в любой момент, когда выглядывает «небесное светило», вне зависимости от времени года. Надо признать, что и зимой солнце припекает довольно сильно, отражается от белого снега и раздражает слизистую оболочку глаз, вызывая слезотечение.

Сегодня очки у людей разного возраста и пола совсем не редкость. Но знали ли Вы, что «прародители» очков в известном значении впервые появились в 10-м столетии в одной из арабских стран? А известно ли, что изготовление полукруглых стеклянных линз датируется XIII веком? Если Вам интересны и другие любопытные факты об очках, смело продолжайте чтение статьи!

1. Появлению очков в привычном понимании и представлении предшествовали полированные кристаллы, то есть кусочки стекла.
2. Древние ученые заметили, что стеклянные шары способны увеличивать предметы. Собственно, так и появились первые «очки», коррегирующие зрение.
3. В гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены самые древние очки: два тонких изумрудных спила, объединенных бронзовыми пластинками в виде оправы.


4. Жители Древней Греции использовали оптические линзы из шлифованного горного хрусталя. Они также применялись для исправления дефектов зрения.
5. Хитрые римляне использовали эффект увеличения предметов через стекло в своих целях: хозяева харчевен, например, выставляли стеклянные шары с водой и помещенными в них предметами, которые казались больше, чем на самом деле, и привлекали озадаченных визитеров.
6. Римский император Нерон нередко наблюдал за гладиаторами через отшлифованный изумруд, который выполнял две функции: корректировал зрение и защищал глаза императора от солнца.
7. Вплоть до середины 13 столетия роль очков выполняли тончайшие полированные кусочки прозрачных кристаллов или стекла, в большинстве случаев их изготавливали только для одного глаза. Это своего рода были первые монокли, которые через некоторое время обрамили в металлическую оправу — для удобства и безопасности использования. Остатки моноклей продолжают находить во время раскопок на территориях Древней Греции и Рима.

очки в туле
8. А при археологических изысканиях на месте Трои и на острове Крит нашли несколько линз из горного хрусталя. Одни специалисты считают, что устройства корректировали зрение, другие полагают, что такие линзы использовались для разжигания огня. Есть версия, что линзы просто входили в состав различных украшений и нарядов.
9. В начале XIII века западноевропейские монахи начали изготовление полукруглых стеклянных линз, которые затем успешно использовались для увеличения букв и рисунков в книге. Таким образом стареющие монахи, имеющие проблемы со зрением, могли вновь обрести способность читать рукописи.
10. Первые линзы изготавливались из кварца, реже — из горного хрусталя. Во избежание скола стекла и обеспечения безопасности для глаз края линз оправлялись деревянным или роговым ободком.

11. Во время производства линз «следующего поколения», если этот термин применим для 13-14 веков, использовался полудрагоценный камень берилл. Линза из берилла получила название «brill» (перевод с немецкого языка «очки») .
12. Путем практик и опытов стало ясно, что две линзы оптимальнее и удобнее одной. Для того, чтобы закрепить их на лице, линзы вставлялись в оправы и объединялись в единую конструкцию. С течением времени расплавленное стекло заменило кварцевые линзы.
13. Конкретной даты и года изобретения очков доподлинно неизвестно. Условно «днем рождения» очков принято считать 1285 год — именно тогда появился документ, в котором очки и упоминались.
14. Одна из первых картин с человеком в очках датируется 1352 годом — это портрет епископа Уго ли Прованса.
15. Очки для близоруких людей («очки для молодых») появились только в 16 веке. До этого скорректировать зрение могли только дальнозоркие.
16. Первые «дорожные очки» для защиты от солнца и пыли датируются 15 веком.
17. Судьи Древнего Китая при заседании непременно надевали очки: считалось, что так невозможно прочитать их мысли.
18. Однажды Людовик XV, отвечая на льстивый панегирик в его честь, сказал, что это просто очки актора увеличивают королевские заслуги.
19. Лорнеты в 15 столетии претерпели много изменений. Были изобретены очки, которые держали вверх ногами за ручку, а также складывающиеся лорнеты и даже украшенные драгоценными камнями.

очки купить в туле
20. В начале 16 века были очень популярны пенсне — очки, держащиеся на носу с помощью распорки, похожей на разведенные ножницы. Такой прибор быстро вышел из моды ввиду неудобства ношения.
21. В конце 16-ого столетия додумались привязать к оправе веревочки, завязывающиеся на затылке и не позволяющие очкам слетать с носа. Самую современную форму очки приняли, когда вместо веревочек появились жесткие дужки.

22. На Руси появление очков берет начало в 17-м веке.
23. Самые древние из сохранившихся изделий — складные очки с позолоченным футляром и серебряной переносицей, находящиеся сегодня в Оружейном палате.
24. Очки, держащиеся на ушах, появились только в 18-м веке. При этом дужки очков крепились за париком или при помощи шнурка или резинки.

купить очки в туле цены
25. В 18-м столетии лондонский оптик Э.Скарлетт придумал и изготовил дужки для очков, «праправнуками» которых мы и пользуемся до сих пор.
26. Первое упоминание о солнцезащитных очках датируется 17-м веком. Для перекрытия стекол использовалась краска, лак, толченные драгоценные камни.
27. Первую широкомасштабную партию солнечных очков заказал Наполеон для похода в Египет. Тогда было изготовлено более двухсот тысяч изделий. Солдаты использовали солнцезащитные очки как часть экипировки.
28. Современные солнцезащитные очки, какими мы привыкли их видеть, появились в начале 20-ого столетия. Было изобретено стекло, не пропускающее УФ-лучи. Сначала использовались зеленые стекла, впоследствии серые и синие.
29. Удивительно, но изобретателем первых контактных линз считают Леонардо да Винчи.
30. Очки оставляют свой след! На знаменитой голливудской аллее, где кинодеятели оставляют следы своих ног, можно заметить и более оригинальные оттиски — так в 1927 году здесь появился отпечаток очков комика Гарольда Ллойда.
31. Лидером производства очков считается Италия, а не Китай, как думают многие. «Чайная республика» всего лишь на втором месте.

Вам понравился подготовленный материал? Мы рады, что Вы оценили наши старания! А еще мы можем подсказать Вам, где можно купить качественные очки для коррекции зрения, контактные линзы, аксессуары и средства по уходу.

купить очки цены в туле

Широкий выбор очков с диоптриями, солнцезащитных изделий и контактных линз от ведущих производителей уже ждет Вас в салонах оптики «Лорнет»! Мы предлагаем консультацию компетентных специалистов и выгодные цены на всю продукцию!

Комментарии к новости

Другие новости

Растворы для контактных линз - советы по выбору
Растворы для контактных линз - советы по выбору
Растворы для контактных линз - советы по выбору
Стремясь стать привлекательнее, многие люди предпочитают очкам (даже стильным и подходящим к форме лица) контактные линзы. Ношение этих маленьких изделий для коррекции зрения должно приносить человеку максимум комфорта и пользы. Важно не забывать и о грамотном уходе за контактными линзами, обеспечить который поможет правильно подобранный раствор.

Раствор для линз нужно выбирать согласно рекомендациям специалиста. В идеале следует проконсультироваться с врачом-офтальмологом, который определит чувствительность Ваших глаз и реакцию на жидкость. Контактные линзы от разных производителей требуют различного ухода. Вот почему важно приобретать раствор, оптимальный для Ваших контактных линз.

Чтобы немного помочь с покупкой нужной продукции, давайте разберемся, можно ли вообще обойтись без раствора для контактных линз, и рассмотрим основные виды жидкостей, предназначенных для хранения и ухода за линзами.

Итак. Когда же нужен раствор для контактных линз? Глаза - это весьма "трепетный" и...
Очки с диоптриями при различных офтальмологических заболеваниях
Очки с диоптриями при различных офтальмологических заболеваниях
Очки с диоптриями при различных офтальмологических заболеваниях
Современные реалии (обилие информации, поступаемой в том числе через экраны электронных устройств) способствуют ухудшению зрения у людей разного возраста. Важно своевременно заметить проблему, не игнорировать ее и обратиться к квалифицированному врачу. Только опытный офтальмолог сможет провести комплексную диагностику Вашего зрения и порекомендовать оптимальные средства коррекции. Это могут быть контактные линзы или очки с диоптриями. О выборе оптике при различных офтальмологических болезнях пойдет речь далее.

Очки для зрения при дальнозоркости – при таком заболевании изображение предмета «строится» за сетчаткой. Пациентам рекомендуется носить очки с положительной оптической силой. Это важно, чтобы световые лучи имели преломление на сетчатке. Непосредственно для коррекции зрения следует оценить степень тяжести гиперметропии:

• Если показатели слабые, и пациент не ощущает дискомфорта, необходимость в очках зачастую отсутствует. При легкой степени дальнозоркости хрусталик самостоят...
Медицинская оптика в Туле - большой выбор качественной продукции, выгодные цены!
Медицинская оптика в Туле - большой выбор качественной продукции, выгодные цены!
Медицинская оптика в Туле - большой выбор качественной продукции, выгодные цены!
Медицинская оптика – понятие собирательное. Сюда обычно входят очки с диоптриями, водительские очки, очки для компьютера, контактные линзы и средства по уходу за ними, а также аксессуары (чехлы, цепочки, футляры) и даже солнцезащитные очки! Словом, медицинская оптика представляет собой все средства, предназначенные для защиты зрения и глаз и ухода за ними.

К сожалению, в наше капиталистическое время, когда велика конкуренция, многие производители стремятся привлечь Клиентов низкой стоимостью продукции. Как результат, рынок оптики «наводнен» несертифицированными изделиями порой весьма сомнительного качества.

Поэтому, выбирая очки или контактные линзы, будьте предельно аккуратны! Не стесняйтесь попросить в салоне сертификат на продукции, не бойтесь расспросить о производителе, узнайте как можно больше о предлагаемом ассортименте. Только в этом случае Вы сможете выбрать оптимальный прибор или средство для коррекции Вашего зрения и будете уверены, что деньги не потрачены впустую!

...
Согласие на обработку персональных данных