История появления контактных линз

Большинство людей, имеющих те или иные проблемы со зрением, предпочитают корректировать его с помощью контактных линз. Эти маленькие оптические изделия уже давно и тесно вошли в нашу жизнь. Однако мало кто задумывается, кто изначально придумал контактные линзы, и как они тогда выглядели?

Возможно, Вы будете удивлены, выяснив, что первые эксперименты над созданием линз, корректирующих зрение, проводил никто иной как Леонардо да Винчи! В начале 16-ого века он представил наброски с изображением на тот момент непонятного прибора, предназначенного для коррекции зрения. Еще одним «прототипом» стало изобретение Декарта в 1637 году. Устройство представляло собой маленькую трубку, наполненную водой. С одной стороны нужно было вставлять увеличительное стекло, другую - прикладывать к глазу. Все эти «хитрые манипуляции» служили для единой цели – создания уникальной оптической системы. Чуть позже, уже в начале 19-ого века, Томас Юнг представил почти идентичный прибор, в котором лучи света фокусировались прямо на глазной сетчатке. 

купить контактные линзы тула

Непонятно, почему, но дальнейшее развитие «прадеды» современных линз получили только спустя несколько десятилетий. И все благодаря английскому ученому - Джону Фредерику Уильяму Гершелю, который вдохновился идеями юнга и создал описание конструкции роговичной линзы, убедив всех в возможности выполнения на практике.

Спустя еще 20 лет Гершель отдал в публикацию научный труд, в котором была обоснована возможность лечения астигматизма с помощью оптического приспособления, контактирующего с роговицей.

Последователи Юнга, Зигрист и Лонштейн, получили известность благодаря созданию гидроскопов на основе устройства Юнга (больших герметичных очков, похожих на маску акваланга), применяемых для лечения глаз при деформированной роговице. Конечно, громоздкие и не слишком удобные в ношении гидроскопы востребованы не стали.

Перворначальные модели, способные удерживаться на глазу, были придуманы лишь в 1888 году в Швейцарии врачом А.Фиком.

контактные линзы в туле

Это был прототип современной склеральной линзы. Тогда изделие выдувалось из стекла и имело вес 0,5 г. Спустя нескольких тестов на животных Фик ставил эксперименты на человеческом глазе. Сначала он изготавливал матрицы из гипса, а по ним отливал и сами изделия. Затем шло изучение переносимости «линз» человеком, детальное описание срока и условий адаптации, исследование нюансов распределения кислорода, выяснение причины возникновения «тумана» в глазах и т.д.

В 1896 вышло учебное пособие, в котором описывалось вероятное развитие области коррекции зрения. Через пару лет Э.Кальт сообщил о новом устройстве –роговичных линзах. Общепринятое мнение, что в тот самый момент началась история контактной коррекции зрения, хотя изделия Кальта по факту являлись «уже изобретенными » ранее склеральными линзами. При всем удобстве ношения они вызывали раздражение глаз и век, поэтому возник вопрос об индивидуальности подбора. Через несколько месяцев А.Мюллер представил технологию слепки с глаз (первые опыты ученый с очень плохим зрением проводил на своих глазах). Именно этот офтальмолог впервые привлек внимание к проблеме нехватки кислорода при ношении линз. Для доступа кислорода он заполнял пространство внутри обычной водой, в результате чего отекала роговица.

Большего успеха добился офтальмолог Дор, решивший в 1892 году попробовать физраствор, который применялся до 1940-х годов ХХ века.

Контактные линзы для ежедневного ношения впервые были придуманы и изготовлены Мюллером, немецким стеклодувом. В производстве линз участвовало прозрачное и белое стекло.

С 1913-ого года контактные линзы вошли в массовое производство фабрики Карла Цейса. Был период, когда Цейс занимался изготовлением роговичных линз, что, в прочем, прибыли не принесло, так как они были не способны сами держаться на роговице. А вот «проблему индивидуального подбора» на фабрике решили умело: запустили процесс изготовления «разнодиоптриевых» наборов, из которых специалисты могли оптимальные для пациента.

ХХ век

В ХХ веке контактная коррекция зрения во многом изменилась. Настоящий «оптический» переворот произошел в 1938 году, когда американские ученые занялись производством склеральных линз из синтетического пластика - полиметилметакрилата (РММА). Это в большей степени облегчило технологию производства: легкие пластиковые изделия идеально ложились на глаз, не сползая, в отличие от стеклянных аналогов.

 

контактные линзы цены в туле

В конце 1940-х годов начали производиться пластиковые роговичные линзы диаметром 12см, в разы улучшающие видимость и комфорт ношения. Следующий научный «переворот» произошел спустя два десятилетия. Немецкий офтальмолог О.Вихтерле запатентовал технологию производства контактных линз из синтетических полимеров - изделий, максимально мягких и комфортных для регулярного ношения.

С того времени принципиальных изменений изготовление контактных линз не претерпело. Появлялись только новые модели: торические линзы, твердые газонепроницаемые, линзы длительного ношения, а также эффективные и безопасные растворы для их хранения.

Появление цветных контактных линз

Первые цветные контактные линзы возникли сравнительно недавно: в начале 80-х годов 20-ого века. Их создателем считается концерн СІВІ Vision. Спустя пару лет компания занялась серийным производством изделий для изменения цвета радужки для людей со светлыми глазами. «Темноглазые» были вынуждены подождать до 1991-ого года.

купить контактные линзы в туле

Где купить качественные контактные линзы в Туле?

Сегодня Вы можете купить самые разнообразные контактные линзы, в зависимости от Ваших нужд и врачебных рекомендаций. Широкий ассортимент товаров для коррекции зрения от ведущих производителей представлен в салонах оптики «Лорнет». Мы предлагаем оптимальные цены на все товары и гарантируем высокое качество представленных изделий!

Комментарии к новости

Другие новости

Johnson & Johnson - контактные линзы № 1!
Johnson & Johnson - контактные линзы № 1!
Johnson & Johnson - контактные линзы № 1!
Johnson & Johnson контактные линзы сегодня являются одними из самых популярных и востребованных. Данная тенденция объясняется довольно просто: соотношение цены и качества делают продукцию этого бренда одной из самых продаваемых в магазинах оптики.

Потребители выбирают контактные линзы различного периода ношения (однодневные или двухнедельные) и остаются довольны изделиями, благодаря комфорту эксплуатации, легкости ухода, противоаллергенному эффекту.

Вы можете купить цветные контактные линзы Johnson & Johnson различных оттенков. Очень популярны зеленые, синие цвета и аква.

Johnson & Johnson контактные линзы производятся из инновационного высококачественного материала - этафилкона А - и предназначены не только для коррекции зрения, но и для того, чтобы придать взгляду выразительность.

Однако, прежде, чем выбирать контактные линзы, следует проконсультироваться со специалистом, который посоветует оптимальный вариант.

Большой выбор Johnson & Johnson контактных линз предст...
Очки с диоптриями для взрослых и детей!
Очки с диоптриями для взрослых и детей!
Очки с диоптриями для взрослых и детей!
При ослабевании зрения во многих случаях может наблюдаться близорукость и дальнозоркость. При подобных отклонениях обычно назначаются очки с диоптриями - рассеивающими или собирательными стеклами. Правда, прежде, чем приобрести оптическое изделие, следует пройти обследование у специалиста, на основании которого Вам будет выдан рецепт. Так Вы сможете заказать очки с диоптриями на основании именно Ваших индивидуальных показаний.

На сегодняшний момент очки с диоптриями можно встретить повсеместно. Разновидностей изделий также немало:
- очки-хамелеоны (фотохромные);
- защитные очки с диоптриями, применяемыми в плавании, велоспорте, мотоспорте, прыжков с парашютом, горнолыжном спорте и т.д.;
- очки для вождения;
- солнечные очки с диоптриями;
- другие виды.

Подобрать модные и высококачественные очки с диоптриями в Туле Вы можете в салоне оптики "Лорнет". Здесь Вас ждет консультация грамотных специалистов, подбор приборов с помощью высокотехнологичного современного оборудования, б...
Цветные контактные линзы – популярные мифы и факты об изделиях
Цветные контактные линзы – популярные мифы и факты об изделиях
Цветные контактные линзы – популярные мифы и факты об изделиях
Контактные линзы – очень удобная и современная альтернатива очкам. И если вокруг обычных корригирующих изделий почти утихли научные и обывательские споры, то их цветные «собратья» до сих пор вызывают жгучий интерес и разночтение мнений. Сегодня мы предлагаем разобраться в наиболее «популярных» мифах и фактах о цветных контактных линзах.

Миф 1. Цветные изделия оказывают вредное воздействия на глаза.

Бытует мнение, что краска, находящаяся в составе средств коррекции, негативно влияет на роговицу. Но не волнуйтесь! Риска нет! Пигмент в современных оптических изделиях не может контактировать непосредственно с радужной оболочкой глаз. Рисунок как бы «в капсуле» между двумя прозрачными поверхностями. Следовательно, контакт абсолютно исключен.

Миф 2. Цветные контактные линзы менее комфортны при ношении, чем прозрачные.

Фактически цветные линзы имеют воздухопроницаемость меньшую, чем у прозрачных. Этим объясняется и более короткий режим их ношения. Грамотно подобранные декоративные...
Согласие на обработку персональных данных