История появления контактных линз

Большинство людей, имеющих те или иные проблемы со зрением, предпочитают корректировать его с помощью контактных линз. Эти маленькие оптические изделия уже давно и тесно вошли в нашу жизнь. Однако мало кто задумывается, кто изначально придумал контактные линзы, и как они тогда выглядели?

Возможно, Вы будете удивлены, выяснив, что первые эксперименты над созданием линз, корректирующих зрение, проводил никто иной как Леонардо да Винчи! В начале 16-ого века он представил наброски с изображением на тот момент непонятного прибора, предназначенного для коррекции зрения. Еще одним «прототипом» стало изобретение Декарта в 1637 году. Устройство представляло собой маленькую трубку, наполненную водой. С одной стороны нужно было вставлять увеличительное стекло, другую - прикладывать к глазу. Все эти «хитрые манипуляции» служили для единой цели – создания уникальной оптической системы. Чуть позже, уже в начале 19-ого века, Томас Юнг представил почти идентичный прибор, в котором лучи света фокусировались прямо на глазной сетчатке. 

купить контактные линзы тула

Непонятно, почему, но дальнейшее развитие «прадеды» современных линз получили только спустя несколько десятилетий. И все благодаря английскому ученому - Джону Фредерику Уильяму Гершелю, который вдохновился идеями юнга и создал описание конструкции роговичной линзы, убедив всех в возможности выполнения на практике.

Спустя еще 20 лет Гершель отдал в публикацию научный труд, в котором была обоснована возможность лечения астигматизма с помощью оптического приспособления, контактирующего с роговицей.

Последователи Юнга, Зигрист и Лонштейн, получили известность благодаря созданию гидроскопов на основе устройства Юнга (больших герметичных очков, похожих на маску акваланга), применяемых для лечения глаз при деформированной роговице. Конечно, громоздкие и не слишком удобные в ношении гидроскопы востребованы не стали.

Перворначальные модели, способные удерживаться на глазу, были придуманы лишь в 1888 году в Швейцарии врачом А.Фиком.

контактные линзы в туле

Это был прототип современной склеральной линзы. Тогда изделие выдувалось из стекла и имело вес 0,5 г. Спустя нескольких тестов на животных Фик ставил эксперименты на человеческом глазе. Сначала он изготавливал матрицы из гипса, а по ним отливал и сами изделия. Затем шло изучение переносимости «линз» человеком, детальное описание срока и условий адаптации, исследование нюансов распределения кислорода, выяснение причины возникновения «тумана» в глазах и т.д.

В 1896 вышло учебное пособие, в котором описывалось вероятное развитие области коррекции зрения. Через пару лет Э.Кальт сообщил о новом устройстве –роговичных линзах. Общепринятое мнение, что в тот самый момент началась история контактной коррекции зрения, хотя изделия Кальта по факту являлись «уже изобретенными » ранее склеральными линзами. При всем удобстве ношения они вызывали раздражение глаз и век, поэтому возник вопрос об индивидуальности подбора. Через несколько месяцев А.Мюллер представил технологию слепки с глаз (первые опыты ученый с очень плохим зрением проводил на своих глазах). Именно этот офтальмолог впервые привлек внимание к проблеме нехватки кислорода при ношении линз. Для доступа кислорода он заполнял пространство внутри обычной водой, в результате чего отекала роговица.

Большего успеха добился офтальмолог Дор, решивший в 1892 году попробовать физраствор, который применялся до 1940-х годов ХХ века.

Контактные линзы для ежедневного ношения впервые были придуманы и изготовлены Мюллером, немецким стеклодувом. В производстве линз участвовало прозрачное и белое стекло.

С 1913-ого года контактные линзы вошли в массовое производство фабрики Карла Цейса. Был период, когда Цейс занимался изготовлением роговичных линз, что, в прочем, прибыли не принесло, так как они были не способны сами держаться на роговице. А вот «проблему индивидуального подбора» на фабрике решили умело: запустили процесс изготовления «разнодиоптриевых» наборов, из которых специалисты могли оптимальные для пациента.

ХХ век

В ХХ веке контактная коррекция зрения во многом изменилась. Настоящий «оптический» переворот произошел в 1938 году, когда американские ученые занялись производством склеральных линз из синтетического пластика - полиметилметакрилата (РММА). Это в большей степени облегчило технологию производства: легкие пластиковые изделия идеально ложились на глаз, не сползая, в отличие от стеклянных аналогов.

 

контактные линзы цены в туле

В конце 1940-х годов начали производиться пластиковые роговичные линзы диаметром 12см, в разы улучшающие видимость и комфорт ношения. Следующий научный «переворот» произошел спустя два десятилетия. Немецкий офтальмолог О.Вихтерле запатентовал технологию производства контактных линз из синтетических полимеров - изделий, максимально мягких и комфортных для регулярного ношения.

С того времени принципиальных изменений изготовление контактных линз не претерпело. Появлялись только новые модели: торические линзы, твердые газонепроницаемые, линзы длительного ношения, а также эффективные и безопасные растворы для их хранения.

Появление цветных контактных линз

Первые цветные контактные линзы возникли сравнительно недавно: в начале 80-х годов 20-ого века. Их создателем считается концерн СІВІ Vision. Спустя пару лет компания занялась серийным производством изделий для изменения цвета радужки для людей со светлыми глазами. «Темноглазые» были вынуждены подождать до 1991-ого года.

купить контактные линзы в туле

Где купить качественные контактные линзы в Туле?

Сегодня Вы можете купить самые разнообразные контактные линзы, в зависимости от Ваших нужд и врачебных рекомендаций. Широкий ассортимент товаров для коррекции зрения от ведущих производителей представлен в салонах оптики «Лорнет». Мы предлагаем оптимальные цены на все товары и гарантируем высокое качество представленных изделий!

Комментарии к новости

Другие новости

Растворы для контактных линз - советы по выбору
Растворы для контактных линз - советы по выбору
Растворы для контактных линз - советы по выбору
Стремясь стать привлекательнее, многие люди предпочитают очкам (даже стильным и подходящим к форме лица) контактные линзы. Ношение этих маленьких изделий для коррекции зрения должно приносить человеку максимум комфорта и пользы. Важно не забывать и о грамотном уходе за контактными линзами, обеспечить который поможет правильно подобранный раствор.

Раствор для линз нужно выбирать согласно рекомендациям специалиста. В идеале следует проконсультироваться с врачом-офтальмологом, который определит чувствительность Ваших глаз и реакцию на жидкость. Контактные линзы от разных производителей требуют различного ухода. Вот почему важно приобретать раствор, оптимальный для Ваших контактных линз.

Чтобы немного помочь с покупкой нужной продукции, давайте разберемся, можно ли вообще обойтись без раствора для контактных линз, и рассмотрим основные виды жидкостей, предназначенных для хранения и ухода за линзами.

Итак. Когда же нужен раствор для контактных линз? Глаза - это весьма "трепетный" и...
Очки с диоптриями при различных офтальмологических заболеваниях
Очки с диоптриями при различных офтальмологических заболеваниях
Очки с диоптриями при различных офтальмологических заболеваниях
Современные реалии (обилие информации, поступаемой в том числе через экраны электронных устройств) способствуют ухудшению зрения у людей разного возраста. Важно своевременно заметить проблему, не игнорировать ее и обратиться к квалифицированному врачу. Только опытный офтальмолог сможет провести комплексную диагностику Вашего зрения и порекомендовать оптимальные средства коррекции. Это могут быть контактные линзы или очки с диоптриями. О выборе оптике при различных офтальмологических болезнях пойдет речь далее.

Очки для зрения при дальнозоркости – при таком заболевании изображение предмета «строится» за сетчаткой. Пациентам рекомендуется носить очки с положительной оптической силой. Это важно, чтобы световые лучи имели преломление на сетчатке. Непосредственно для коррекции зрения следует оценить степень тяжести гиперметропии:

• Если показатели слабые, и пациент не ощущает дискомфорта, необходимость в очках зачастую отсутствует. При легкой степени дальнозоркости хрусталик самостоят...
Медицинская оптика в Туле - большой выбор качественной продукции, выгодные цены!
Медицинская оптика в Туле - большой выбор качественной продукции, выгодные цены!
Медицинская оптика в Туле - большой выбор качественной продукции, выгодные цены!
Медицинская оптика – понятие собирательное. Сюда обычно входят очки с диоптриями, водительские очки, очки для компьютера, контактные линзы и средства по уходу за ними, а также аксессуары (чехлы, цепочки, футляры) и даже солнцезащитные очки! Словом, медицинская оптика представляет собой все средства, предназначенные для защиты зрения и глаз и ухода за ними.

К сожалению, в наше капиталистическое время, когда велика конкуренция, многие производители стремятся привлечь Клиентов низкой стоимостью продукции. Как результат, рынок оптики «наводнен» несертифицированными изделиями порой весьма сомнительного качества.

Поэтому, выбирая очки или контактные линзы, будьте предельно аккуратны! Не стесняйтесь попросить в салоне сертификат на продукции, не бойтесь расспросить о производителе, узнайте как можно больше о предлагаемом ассортименте. Только в этом случае Вы сможете выбрать оптимальный прибор или средство для коррекции Вашего зрения и будете уверены, что деньги не потрачены впустую!

...
Согласие на обработку персональных данных