Как выбрать линзы и оправы для детских очков: ответы на самые важные вопросы

Количество детей, имеющих те или иные нарушения зрения, растет ежегодно. Предотвратить развитие серьезных патологий или существенно облегчить «взгляд на мир» ребенка возможно с помощью комплексного лечения. Важно подобрать качественную и безопасную оптику в соответствии с рекомендациями специалиста.

Наш сегодняшний разговор пойдет о следующем:

1) Как подобрать очки и оправу для ребенка? Особенности титановой, пластиковой, силиконовой оправы.
2) Как приучить ребенка носить очки?
3) Чем опасно отсутствие коррекции?

Итак, начнем с главного. Как правильно подобрать очки ребенку? Сразу уточним, что оптические средства являются коррекцией, а не способом лечения офтальмологических заболеваний! Очки обеспечивают хорошее и стабильное зрение ребенку при различных нарушениях.

Родители, чей ребенок прошел осмотр у окулиста и вынужден в силу медицинских показаний носить оптику, важно понимать, какие очки выбрать? Необходимо ли носить оптику постоянно?

Отвечаем.

На сегодняшний момент есть два основных способа подбора очковых линз для детей.

Некоторые специалисты считают, что нужно компенсировать зрительные дефекты полностью. При этом выбираются очки с оптической силой, равной отклонению зрения. Например, при показателе −3D у маленького пациента, линзы должны быть оснащены тем же набором диоптрий.

По мнению других экспертов, для детей оптимальна оптика, на одну диоптрию меньше, нежели реальное отклонение. Таким образом стимулируется аккомодационный аппарат. В целом же врачи-офтальмологи сходятся во мнении, что, если у Пациента высокая степень близорукости или дальнозоркости, отсутствие оптимальной коррекции может только навредить.

При комплексном осмотре окулист обычно назначает несколько исследований, среди которых — авторефрактометрия, проверка остроты зрения по таблицам, осмотр глазного дна офтальмоскопом и т.д. Полученная информация позволит определить оптическую силу очковых линз, рекомендуемых для ношения в режиме, предписанным. Постоянно носить очки нужно ребенку, имеющему тяжелые формы миопии, гиперметропии и астигматизма. При достижении совершеннолетия, то есть 18-ти лет, можно записаться на лазерную коррекцию.

Как выбрать оправу для очков?

Здесь все зависит исключительно от родителей. Специалист может дать некоторые рекомендации, но выбирать материал, форму, размер и другие важные характеристики нужно с ребенком. В конце концов, именно ему носить очки! Для наибольшего комфорта и отсутствия стеснения важно подбирать оптику по размеру. Очки не должны спадать с лица, натирать ушки, надавливать на переносицу. Еще один момент - легкость оптики. Современные очки, представленные на рынке изделий, отвечают данному требованию. Они могут изготавливаться из металла, пластика, силикона и более дорого сырья, которое мы, пожалуй, рассматривать не будем.

В отличие от других металлов, титан очень легкий, отличается особой гипоаллергенностью. Правда, есть у таких оправ и существенный недостаток – довольно высокая цена. С учетом того, что детки часто теряют или ломают очки, возможно, такая трата денежных средств будет неоправдана. Но решать только родителям!

Пластиковые оправы – недорогие, отличаются относительной прочностью, термоустойчивостью, легкостью, широким выбором форм, цветов и оттенков.

купить очки в туле
Кстати, под «пластиком» понимается множество разнообразных полимеров: ацетат целлюлозы, гриламид, из которого получаются самые легкие очки.

Силиконовые оправы – выбор большинства родителей. Очки с такой оправой отличаются особой безопасностью, надежностью, легкостью и долгим сроком службы. Кроме того, силиконовые оправы можно гнуть в разные стороны, а сломать их очень сложно. Модели очковой оптики производятся из гипоаллергенных нетоксичных материалов. Металлические вставки в них отсутствуют. Еще одно неоспоримое достоинство моделей из силикона — гидрофобность, то есть отталкивание воды. В очках с силиконовой оправой можно прыгать, бегать, заниматься спортом. Такие средства коррекции были бы идеальны, если бы не одно НО: они зачастую не слишком эстетичны.

Несколько слов о линзах очков

Сегодня большой популярностью пользуются пластиковые линзы. Стеклянные не слишком безопасны и комфорты для ношения. Пластиковые линзы при падении или ударе не разбиваются и не способны травмировать ребенка. Изделия отличаются особой прочностью – поликарбонат почти не уступает в этом алюминию, на солнце материал нагревается мало, а стоимость на такие линзы весьма доступна.
Правда, есть у поликарбонатных линз свои недостатки: они «слабы» перед внешними воздействиями (имеются в виду царапины и другие повреждения), поэтому через некоторое время (обычно это полгода или год) требуют замены. Дошкольникам и младшим школьникам приходится покупать очки еще чаще.

С линзами и оправами разобрались.

Но вот как же приучить ребенка носить очки?

Перво-наперво стоит ориентироваться на вкус ребенка – если оправа понравится, то и очки носиться будут без труда и с удовольствием.
Во-вторых, обратите внимание сына или дочери на взрослых родственников, друзей или персонажей любимых мультфильмов, которые носят очки.
Приучайте к очкам постепенно и постоянно говорите, как они ему к лицу. Детки особенно любят похвалу.
По достижении определенного возраста (обычно это 10-12 лет, иногда раньше, а порой и позже) очки могут быть сменены на контактные линзы. Учащийся средних классов сможет правильно носить, снимать и ухаживать за такими средствами коррекции. Необходимо проконсультироваться с офтальмологом, пройти комплексное обследование и подобрать оптимальные изделия.

купить очки в туле

Опасно ли отсутствие коррекции?

Глаза ребенка обычно «растут» вместе с ним до 12-14 лет. В течение всего времени формируются основные функции зрения, включая бинокулярность - способность видеть мир в 3D-формате. Если своевременно не подобрать и не носить оптику, у ребенка может возникнуть косоглазие: при близорукости расходящееся, при дальнозоркости — сходящееся.

Ношение правильно подобранных оптических изделий дает возможность предотвратить увеличение степени офтальмологического заболевания и ряда других серьезных недугов.

Проконсультироваться с детским офтальмологом и купить оптимальные средства коррекции зрения Вам предлагает сеть салонов оптики «Лорнет». В наших магазинах Вас ждут компетентные сотрудники, широкий выбор очков и оправ для детей от известных брендов (Fisher Price, Hello KittyNano и многих других) по выгодным ценам!

Комментарии к новости
kolos_ma***@rambler.ru
написано 22:57, 24 декабря, 2020

Очки мы то бьём, то ушки отламывает, то садимся на них, то наступаем, одним словом, беда какая-то, поэтому попросили назначить нам линзы. Офтальмолог выписал MiSight, в принципе хорошо, нет раздражения и уход не нужен. Я по старинке пользуюсь очками, привыкла бережно относиться к вещам

Другие новости

Очки с диоптриями для взрослых и детей!
Очки с диоптриями для взрослых и детей!
Очки с диоптриями для взрослых и детей!
При ослабевании зрения во многих случаях может наблюдаться близорукость и дальнозоркость. При подобных отклонениях обычно назначаются очки с диоптриями - рассеивающими или собирательными стеклами. Правда, прежде, чем приобрести оптическое изделие, следует пройти обследование у специалиста, на основании которого Вам будет выдан рецепт. Так Вы сможете заказать очки с диоптриями на основании именно Ваших индивидуальных показаний.

На сегодняшний момент очки с диоптриями можно встретить повсеместно. Разновидностей изделий также немало:
- очки-хамелеоны (фотохромные);
- защитные очки с диоптриями, применяемыми в плавании, велоспорте, мотоспорте, прыжков с парашютом, горнолыжном спорте и т.д.;
- очки для вождения;
- солнечные очки с диоптриями;
- другие виды.

Подобрать модные и высококачественные очки с диоптриями в Туле Вы можете в салоне оптики "Лорнет". Здесь Вас ждет консультация грамотных специалистов, подбор приборов с помощью высокотехнологичного современного оборудования, б...
Цена на очки в Туле – почему хорошая оптика стоит дорого?
Цена на очки в Туле – почему хорошая оптика стоит дорого?
Цена на очки в Туле – почему хорошая оптика стоит дорого?
Понятие дороговизны любой продукции – довольно относительно. Справедливо данное утверждение и для очков. Бытует мнение, что можно дешево купить хорошую оптику и переплачивать за «бренды» не имеет смысла. Давайте разберемся, из чего складывается стоимость очков и стоит ли отдавать за средства коррекции сумму, порой немаленькую, предложенную ведущими производителями?

Вопреки «популярному» утверждению, что большую стоимость средств коррекции составляет оправа, именно линзы влияют на итоговую цену оптики. Линзы высокого качества дают возможность получить максимально реалистичное отображение окружающих предметов даже человеку, имеющему большие проблемы со зрением.

Виды линз и типы современных очков

Использование современных технологий и уникальных материалов позволяет получить тонкие очковые линзы даже для высоких рефракций. Такие средства коррекции зрения не только максимально эффективны, но и весьма привлекательны! Они подчеркиваю безупречный вкус обладателя и дополняют стильный ...
Растворы для контактных линз - советы по выбору
Растворы для контактных линз - советы по выбору
Растворы для контактных линз - советы по выбору
Стремясь стать привлекательнее, многие люди предпочитают очкам (даже стильным и подходящим к форме лица) контактные линзы. Ношение этих маленьких изделий для коррекции зрения должно приносить человеку максимум комфорта и пользы. Важно не забывать и о грамотном уходе за контактными линзами, обеспечить который поможет правильно подобранный раствор.

Раствор для линз нужно выбирать согласно рекомендациям специалиста. В идеале следует проконсультироваться с врачом-офтальмологом, который определит чувствительность Ваших глаз и реакцию на жидкость. Контактные линзы от разных производителей требуют различного ухода. Вот почему важно приобретать раствор, оптимальный для Ваших контактных линз.

Чтобы немного помочь с покупкой нужной продукции, давайте разберемся, можно ли вообще обойтись без раствора для контактных линз, и рассмотрим основные виды жидкостей, предназначенных для хранения и ухода за линзами.

Итак. Когда же нужен раствор для контактных линз? Глаза - это весьма "трепетный" и...
Согласие на обработку персональных данных