Как выбрать линзы и оправы для детских очков: ответы на самые важные вопросы

Количество детей, имеющих те или иные нарушения зрения, растет ежегодно. Предотвратить развитие серьезных патологий или существенно облегчить «взгляд на мир» ребенка возможно с помощью комплексного лечения. Важно подобрать качественную и безопасную оптику в соответствии с рекомендациями специалиста.

Наш сегодняшний разговор пойдет о следующем:

1) Как подобрать очки и оправу для ребенка? Особенности титановой, пластиковой, силиконовой оправы.
2) Как приучить ребенка носить очки?
3) Чем опасно отсутствие коррекции?

Итак, начнем с главного. Как правильно подобрать очки ребенку? Сразу уточним, что оптические средства являются коррекцией, а не способом лечения офтальмологических заболеваний! Очки обеспечивают хорошее и стабильное зрение ребенку при различных нарушениях.

Родители, чей ребенок прошел осмотр у окулиста и вынужден в силу медицинских показаний носить оптику, важно понимать, какие очки выбрать? Необходимо ли носить оптику постоянно?

Отвечаем.

На сегодняшний момент есть два основных способа подбора очковых линз для детей.

Некоторые специалисты считают, что нужно компенсировать зрительные дефекты полностью. При этом выбираются очки с оптической силой, равной отклонению зрения. Например, при показателе −3D у маленького пациента, линзы должны быть оснащены тем же набором диоптрий.

По мнению других экспертов, для детей оптимальна оптика, на одну диоптрию меньше, нежели реальное отклонение. Таким образом стимулируется аккомодационный аппарат. В целом же врачи-офтальмологи сходятся во мнении, что, если у Пациента высокая степень близорукости или дальнозоркости, отсутствие оптимальной коррекции может только навредить.

При комплексном осмотре окулист обычно назначает несколько исследований, среди которых — авторефрактометрия, проверка остроты зрения по таблицам, осмотр глазного дна офтальмоскопом и т.д. Полученная информация позволит определить оптическую силу очковых линз, рекомендуемых для ношения в режиме, предписанным. Постоянно носить очки нужно ребенку, имеющему тяжелые формы миопии, гиперметропии и астигматизма. При достижении совершеннолетия, то есть 18-ти лет, можно записаться на лазерную коррекцию.

Как выбрать оправу для очков?

Здесь все зависит исключительно от родителей. Специалист может дать некоторые рекомендации, но выбирать материал, форму, размер и другие важные характеристики нужно с ребенком. В конце концов, именно ему носить очки! Для наибольшего комфорта и отсутствия стеснения важно подбирать оптику по размеру. Очки не должны спадать с лица, натирать ушки, надавливать на переносицу. Еще один момент - легкость оптики. Современные очки, представленные на рынке изделий, отвечают данному требованию. Они могут изготавливаться из металла, пластика, силикона и более дорого сырья, которое мы, пожалуй, рассматривать не будем.

В отличие от других металлов, титан очень легкий, отличается особой гипоаллергенностью. Правда, есть у таких оправ и существенный недостаток – довольно высокая цена. С учетом того, что детки часто теряют или ломают очки, возможно, такая трата денежных средств будет неоправдана. Но решать только родителям!

Пластиковые оправы – недорогие, отличаются относительной прочностью, термоустойчивостью, легкостью, широким выбором форм, цветов и оттенков.

купить очки в туле
Кстати, под «пластиком» понимается множество разнообразных полимеров: ацетат целлюлозы, гриламид, из которого получаются самые легкие очки.

Силиконовые оправы – выбор большинства родителей. Очки с такой оправой отличаются особой безопасностью, надежностью, легкостью и долгим сроком службы. Кроме того, силиконовые оправы можно гнуть в разные стороны, а сломать их очень сложно. Модели очковой оптики производятся из гипоаллергенных нетоксичных материалов. Металлические вставки в них отсутствуют. Еще одно неоспоримое достоинство моделей из силикона — гидрофобность, то есть отталкивание воды. В очках с силиконовой оправой можно прыгать, бегать, заниматься спортом. Такие средства коррекции были бы идеальны, если бы не одно НО: они зачастую не слишком эстетичны.

Несколько слов о линзах очков

Сегодня большой популярностью пользуются пластиковые линзы. Стеклянные не слишком безопасны и комфорты для ношения. Пластиковые линзы при падении или ударе не разбиваются и не способны травмировать ребенка. Изделия отличаются особой прочностью – поликарбонат почти не уступает в этом алюминию, на солнце материал нагревается мало, а стоимость на такие линзы весьма доступна.
Правда, есть у поликарбонатных линз свои недостатки: они «слабы» перед внешними воздействиями (имеются в виду царапины и другие повреждения), поэтому через некоторое время (обычно это полгода или год) требуют замены. Дошкольникам и младшим школьникам приходится покупать очки еще чаще.

С линзами и оправами разобрались.

Но вот как же приучить ребенка носить очки?

Перво-наперво стоит ориентироваться на вкус ребенка – если оправа понравится, то и очки носиться будут без труда и с удовольствием.
Во-вторых, обратите внимание сына или дочери на взрослых родственников, друзей или персонажей любимых мультфильмов, которые носят очки.
Приучайте к очкам постепенно и постоянно говорите, как они ему к лицу. Детки особенно любят похвалу.
По достижении определенного возраста (обычно это 10-12 лет, иногда раньше, а порой и позже) очки могут быть сменены на контактные линзы. Учащийся средних классов сможет правильно носить, снимать и ухаживать за такими средствами коррекции. Необходимо проконсультироваться с офтальмологом, пройти комплексное обследование и подобрать оптимальные изделия.

купить очки в туле

Опасно ли отсутствие коррекции?

Глаза ребенка обычно «растут» вместе с ним до 12-14 лет. В течение всего времени формируются основные функции зрения, включая бинокулярность - способность видеть мир в 3D-формате. Если своевременно не подобрать и не носить оптику, у ребенка может возникнуть косоглазие: при близорукости расходящееся, при дальнозоркости — сходящееся.

Ношение правильно подобранных оптических изделий дает возможность предотвратить увеличение степени офтальмологического заболевания и ряда других серьезных недугов.

Проконсультироваться с детским офтальмологом и купить оптимальные средства коррекции зрения Вам предлагает сеть салонов оптики «Лорнет». В наших магазинах Вас ждут компетентные сотрудники, широкий выбор очков и оправ для детей от известных брендов (Fisher Price, Hello KittyNano и многих других) по выгодным ценам!

Комментарии к новости

Другие новости

Медицинская оптика в Туле - большой выбор качественной продукции, выгодные цены!
Медицинская оптика в Туле - большой выбор качественной продукции, выгодные цены!
Медицинская оптика в Туле - большой выбор качественной продукции, выгодные цены!
Медицинская оптика – понятие собирательное. Сюда обычно входят очки с диоптриями, водительские очки, очки для компьютера, контактные линзы и средства по уходу за ними, а также аксессуары (чехлы, цепочки, футляры) и даже солнцезащитные очки! Словом, медицинская оптика представляет собой все средства, предназначенные для защиты зрения и глаз и ухода за ними.

К сожалению, в наше капиталистическое время, когда велика конкуренция, многие производители стремятся привлечь Клиентов низкой стоимостью продукции. Как результат, рынок оптики «наводнен» несертифицированными изделиями порой весьма сомнительного качества.

Поэтому, выбирая очки или контактные линзы, будьте предельно аккуратны! Не стесняйтесь попросить в салоне сертификат на продукции, не бойтесь расспросить о производителе, узнайте как можно больше о предлагаемом ассортименте. Только в этом случае Вы сможете выбрать оптимальный прибор или средство для коррекции Вашего зрения и будете уверены, что деньги не потрачены впустую!

...
От чего зависит цена на очки в Туле?
От чего зависит цена на очки в Туле?
От чего зависит цена на очки в Туле?
Однозначно ответить на вопрос: "От чего зависит на очки цена?" нельзя. Ведь здесь играет роль совокупность многих факторов, основные из которых:
- материал изготовления линзы очков. Традиционные стекольные линзы постепенно вытесняются полимерными. И это неудивительно. Ведь линзы из стекла, хотя и обладают особой прочностью и устойчивостью к различным механическим повреждениям, все же довольно травмоопасны в случае поломки. Именно поэтому многие родители предпочитают купить детям пластиковые очки, цена которых, хоть и дороже, но вполне оправдана!

- покрытия, которые наносятся на линзы очков. Сегодня производители предлагают антирефлексные (просветляющие), антибликовые, упрочняющие, антистатические и другие виды защитных покрытий.
- индекс преломления линзы очков также влияет на цену оптического прибора. Стоимость высокоиндексных линз, требуемых при высокой степени близорукости, будет выше, нежели низкоиндексных.
- бренд компаний, существующих на рынке долгие годы и отлично зареком...
Цветные контактные линзы с диоптриями - преимущества изделий
Цветные контактные линзы с диоптриями - преимущества изделий
Цветные контактные линзы с диоптриями - преимущества изделий
Сегодня цветные контактные линзы пользуются не меньшей, а иногда и большей востребованностью, чем обычные корригирующие. С помощью цветных линз можно поменять цвет глаз, поэкспериментировать с внешностью и предстать перед знакомыми и близкими совсем другим человеком! Вообразите, как удивятся окружающие Вашему новому образу! А сколько интересных эмоций можно испытать, сменив обычный, "родной" цвет глаз на новый, всего лишь выбрав понравившийся оттенок цветных линз - серый, зеленый, карий, голубой.

Однако не только "эксперименты с образом" могут повлиять на решение человека купить цветные контактные линзы. Рынок оптической продукции предлагает модные и вместе с тем полезные для зрения линзы с диоптриями - отличная альтернатива очкам, выписанным по рецепту офтальмологом!

В сравнении с очками линзы имеют определенные преимущества:

* изделия не потеют в мороз, совместимы с солнцезащитными и 3Д очками, возможны активные занятия спортом без каких-либо неудобств;
* Вы н...
Согласие на обработку персональных данных